Компостирующий биотуалет для дачи: принцип работы и советы по выбору

05.03.2018

Обеспечить себя привычными бытовыми удобствами на даче или в частном доме не всегда просто. Очень часто этому мешает отсутствие центральной системы водоснабжения и водоотведения. Устройство выгребной ямы требует много ресурсов, а результат вряд ли порадует тем комфортом, к которому вы привыкли в городских условиях.

Компостирующий биотуалет для дачи

Компостирующий биотуалет решает важную проблему утилизации продуктов жизнедеятельности человека. Это одно  из самых простых и доступных решений на сегодня, так как для его работы не требуется ни водопровод, ни канализационная система. Более того, попутно решается еще одна задача: нечистоты превращаются в компост, который служит отличным органическим удобрением для сада и огорода.

Удобрение, которое вы получите с помощью компостирующего биотуалета, можно использовать только для тех культур, плоды которых несъедобны. Например, это декоративные растения и кустарники.

Из чего состоит компостирующий биотуалет

Компостирующий биотуалет включает в себя корпус с удобным сиденьем и крышкой к нему, приемную и дополнительную камеру. В зависимости от конструкции приемная камера может находиться в корпусе самого устройства или вне его. В специальной емкости разлагаются человеческие экскременты, туалетная бумага и другая органика. При этом достигаются три основные цели:

  • органические вещества преобразовываются в новый продукт – компост;
  • уничтожаются и обезвреживаются микроорганизмы, которые причиняют вред здоровью человека;
  • устраняются неприятные запахи.


Преимущества компостирующего биотуалета

  • Удобная компактная конструкция. Внешним видом компостирующий биотуалет похож на обычный унитаз, поэтому вам не придется менять свои привычки. В комплекте с некоторыми моделями идет специальное сиденье для маленьких детей.
  • Универсальная установка. Биотуалет можно установить в любой комнате частного дома, в том числе в неотапливаемом помещении.
  • Экономия воды. При отсутствии центрального водоснабжения на даче каждый литр воды – это дополнительные ресурсы. Большинство компостирующих биотуалетов легко обходятся без какой-либо жидкости и предельно просты в обслуживании – их достаточно протирать влажной тканью.
  • Простая утилизация отходов. Вам не придется думать о том, как и куда вывезти отходы жизнедеятельности человека, так как они превратятся в удобрение внутри пакета.
  • Отсутствие неприятного запаха и насекомых. Второе является следствием первого, ведь мух часто привлекает именно зловонный запах, который распространяют разлагающиеся нечистоты. Нет нечистот – нет мух.

Как работает компостирующий биотуалет

Компостирующий биотуалет для дачи и загородного дома представляет собой продвинутую версию пудр-клозета, однако первый не только накапливает отходы жизнедеятельности, но и перерабатывает их в удобрение. Эти процессы протекают в специальной емкости в максимально естественных условиях – так, как это работает в природе. Представьте, что вы задались целью получить обычный компост в компостной яме или в отдельном ящике. Только в нашем случае вместо ямы или ящика будет использоваться небольшой контейнер, который находится внутри биотуалета.

На дно контейнера помещают 10-сантиметровый слой торфа или почвы. Микроорганизмы, которые в них содержатся, при поступлении первых нечистот начнут активно работать, разлагая органические остатки до состояния перегноя. В некоторых случаях для ускорения процесса используются нагреватели и вентиляторы. В этом случае биотуалет необходимо подключить к источнику питания – электрической сети на 220 В или системе резервного питания для дачи. Некоторые агрегаты способны работать от 12 В и 36 В.

Условия, необходимые для компостирования

  • Влажность. Необходимое количество влаги уже содержится в жидких и твердых отходах жизнедеятельности человека, поэтому отпадает потребность в дополнительной жидкости. При переизбытке влаги процесс компостирования сопровождается неприятным запахом. В этом случае рекомендуется добавить в контейнер наполнитель, который уменьшит уровень влажности. С этим хорошо справляется торфяная смесь, древесные опилки, кокосовое волокно.
  • Кислород. Компостирование протекает нормально только при условии притока свежего воздуха. Одновременно решается еще одна задача: из помещения выводятся неприятные запахи.
  • Температура. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее разлагаются органические вещества.
  • Изоляция. Если содержимое контейнера будет плотно закрытым во время компостирования, содержащиеся в нечистотах микроорганизмы не причинят вред человеку или окружающей среде.

Виды компостирующих биотуалетов

Активные и пассивные. В первых для ускорения процесса компостирования используются нагреватели (они повышают температуру) и вентиляторы (улучшают приток воздуха). Пассивные биотуалеты работают максимально естественно, но и скорость преобразования нечистот в них ниже.

Пакетные и непрерывные. В первых приемная камера после заполнения закрывается, и экскременты в нее больше не попадают. Такие биотуалеты еще называют карусельными – в них контейнеры расположены на вращающейся подставке, и когда один из них наполняется, ее поворачивают, чтобы под приемником оказался новый пакет. В моделях непрерывного типа нечистоты постоянно поступают в одну камеру. Это барабанные биотуалеты, в которых содержимое одного бака необходимо периодически перемешивать с помощью специальной ручки сбоку.

Автономные и с удаленным компостирующим узлом. В первых все компоненты находятся в одном блоке, где и происходит компостирование. Таким биотуалетом удобно пользоваться на нерегулярной основе – например, во время летнего отдыха на даче. Если в доме постоянно проживают 2-3 человека и более, идеально подойдет более вместительный агрегат. В таких моделях компостирующий узел вынесен за пределы жилого помещения. Он может быть достаточно объемным – до нескольких сотен литров – и обслуживать несколько туалетов одновременно. Отходы жизнедеятельности попадают в специальный контейнер с помощью отводящего шланга.

Безводные и с вакуумным сливом. В первых дополнительная жидкость не используется вовсе (мы уже упоминали об этом выше), а будущий компост высушивается с помощью вентиляции. В моделях с вакуумным сливом используется немного воды – 500 мл за одно посещение.

Узнать больше о том, как работает компостный биотуалет, вы сможете из этого видео:

Чтобы на личном опыте оценить его использование на даче или в частном доме, оформите заказ в интернет-магазине. Детальная информация – по телефону и в онлайн-форме на этой странице.